BRÄNDE / KLARE / GEISTE
BRÄNDE
Eine Spirituose aus Früchten wird Obstwasser, Obstbrand oder einfach Obstler genannt. Dazu werden beispielsweise Äpfel, Birnen oder Zwetschgen verwendet. Die Früchte werden gemaischt und einer alkoholischen Gärung ausgesetzt. Die Maische wird destilliert, das heißt „brennen“ und der Schnaps daraus gewonnen. Der Mindestalkoholgehalt von 37,5 Volumenprozent sorgt dann bei ausreichendem Genuss für Rauschen im Kopf.
Bei Obstbrand oder Obstwasser müssen die verwendeten Früchte in absteigender Menge auf dem Etikett erwähnt werden. So steht dann: „Obstler aus Äpfeln und Birnen“. Wenn nur eine Obstsorte genannt wird dürfen keine weiteren Früchte zugesetzt sein.
Brennobst für gute Brände muss die optimale Genussreife erreicht haben. So erreicht der Brand sein ausgeprägtes sortentypisches Aroma. Das Obst muss frei von Blättern, Gräsern und Erde sein. Je höher der Zuckergehalt im Obst desto größer ist die Ausbeute an Alkohol. Unreife, schimmelnde und verkümmerte Früchte sind daher nicht geeignet.
GEISTE
Ganz im Gegensatz dazu steht der ObstGEIST. Hier werden die Früchte zum Aromatisieren von reinem, geschmacksneutralem Alkohol verwendet. Meist mit Beerenfrüchten da deren geringer Gehalt an Zucker keine alkoholische Gärung in Gang bekommt. Der bekannteste ist der Himbeergeist.