LIKÖRE
Liköre sind aromatisch! Der hohe Zuckergehalt sorgt für den süßen Geschmack. Daher werden Liköre ganz besonders von Frauen geschätzt. Auch in Cocktails findet so mancher Likör Verwendung.
Bereits im 13. Jahrhundert wurden Liköre hergestellt. Damals aber eher aus medizinischen Gründen. Es waren die damaligen Apotheken und Klöster, die Kräuterliköre herstellten und Kranken verabreichten. Der Geschmack ließ nach der Mazeration und Destillation sehr zu wünschen übrig. So wurden die alkoholischen Kräuterauszüge mit Honig versetzt – der Likör war erfunden.
Es gibt inzwischen kaum eine Frucht oder ein Kraut, das nicht zur Likörherstellung verwendet wird. Und auch heute werden Liköre zu therapeutischen Zwecken eingesetzt. So mancher Kräuterlikör zeigt gute Wirkung.
Der Alkoholgehalt schwankt zwischen 15% und mindestens 40%. Hergestellt wird Likör durch Mazeration. Dabei werden die Früchte oder Kräuter mehrere Tage in Wasser gelegt.
Im Laufe der Zeit wird immer mehr Zucker zugemischt. Danach wird die Flüssigkeit destilliert. Der dadurch aufsteigende Dampf ist hochprozentig, wird aufgefangen und mit Zucker versetzt. Anschließend reift der noch junge Likör in Fässern oder anderen Behältern bis er trinkfertig in Flaschen gefüllt wird.